На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

ФАНДОМАТ. За каждую опустошенную пивную жестянку теперь платят наличными!



Возле троллейбусной остановки на Малой Дмитровке - урна и тот самый фандомат. Стоят почти впритык. Стайка студентов распивает пивко, ожидая приезда троллейбуса. Наконец транспорт прибыл, и ребятня простодушно бросает банки в урну. Но в мусорке тара лежит всего несколько секунд. Предприимчивая бабуля, дежурящая рядом, быстренько достает и по одной отправляет в фандомат, получая по 30 копеек за каждую банку. За полиэтиленовую бутылку аппарат дает меньше - 10 копеек. Видно, с автоматом бабуля пока не "на ты". Банку нужно обязательно положить в отверстие штрих-кодом вверх, иначе денег не получишь. Кое-как справляется. Изрядная горсть десятикопеечных монет перекочевывает из автомата в бабушкин кошелек.


В целом Тамара Сергеевна довольна новшеством: "На обычном пункте вторсырья банки нужно сминать, а это тяжело. Да и ехать до него далеко. А тут уж так удобно, так удобно! Сейчас еще холодно - на улице не пьют много, не заработаешь. Но вот лето придет - можно будет за день на бульварах по двести банок собирать. А это 60 рублей. Одно плохо, что мелочью..." В общем, народ доволен, и для экологии польза.


Как рассказал Алексей Веселов, генеральный директор фирмы, обслуживающей фандоматы, в радиусе 250 - 300 метров от каждого аппарата жестяной и пластиковый мусор исчезает полностью. Фирма, владеющая фандоматами, имеет свои цеха по переработке алюминия и пластика. Доход это, безусловно, приносит. Но не такой, чтобы платить еще и по 30 копеек за банку. Скажем, подобные автоматы установлены и в некоторых странах Европы. Однако денег там не дают - ограничиваются чеками на бесплатную еду. Впрочем, дело не только в рентабельности.


Столичное правительство поставило задачу: к 2010 году отказаться от захоронения мусора на подмосковных полигонах. "Технических препятствий для этого нет никаких, - говорит первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. - Единственный и главный вопрос: удастся ли убедить москвичей в том, что мусор нужно сортировать?" Лично меня - убедили. Теперь, если уж решил побаловать сына газировкой, банку мы не выбрасываем. Тянем до ближайшего фандомата. 30 копеек лишними не будут. К тому же пацану просто прикольно опустить тару в хищную пасть умной машины и дождаться, когда посыплются копеечки.




Труд, №41 от 10.03.2013

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.