На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

ДЕНЬГИ-МУСОР

Пластиковые бутылки и алюминиевые банки собирают автоматы. Отходы приносят доходы.

В Германии человек, бросивший пластиковую бутылку в специальный автомат, получает чек на 0,25 ЕВРО.16 бутылок- пачка сигарет. В России чтобы купить пачку дешевых сигарет, нужно собрать минимум 60 пластиковых бутылок или 30 алюминиевых банок из-под пива и коктейлей. Но несмотря на дешевизну, система сбора банок и бутылок в России уже работает - не только благодаря бомжам и дворникам, но и предпринимателям, поверившим, что отходы могут быть «золотыми».
Каждый год в одной Москве образуется около 5 млн. тонн бытовых отходов, а по всей России, по оценкам Greenpeace, - около 60-80 млн. тонн. Отходы эти сейчас бесполезными горами высятся на многокилометровых свалках, а могли бы приносить большой доход. Если металлолом и стекло в цене были всегда, то в последние годы востребована и упаковка. Однако руки до нее у предпринимателей дошли только сейчас. Со времен СССР количество упаковочного мусора выросло во много раз. Еще 15 лет назад большинство продовольственных товаров продавалось вразвес. Дорогая упаковка - неотъемлемый атрибут капитализма и конкурентной экономики: она помогает продать товар. Во времена развитого социализма этого не требовалось.
По словам вице-президента Европейского института упаковки и редактора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного, до начала 90-х гг. на каждого россиянина приходилось около 10 кг отходов упаковки в год. А на каждого европейца - в среднем 100 кг, на американца – 150 кг, на японца, более 200 кг. Сейчас, несмотря на сверкающие всеми красками полки магазинов, по количеству упаковки на душу населения даже крупные российские города еще только приближаются к Европе. Однако уже есть с чем работать. Средняя цена упаковки у нас составляет 12-15% от общей стоимости товара, а иногда и превышает ее. Использованная упаковка хоть и теряет до 90% своей первоначальной стоимости, все же может приносить приличные деньги.
Ежедневно в Москве на свалки выбрасывается до 300 тонн пластиковых бутылок. Между тем материал, из которого их делают – полиэтилен терефталат (ПЭТ), - может быть полностью переработан. В принципе перерабатывать во вторсырье можно весь упаковочный мусор - пластик, пластмассу, бумагу, картон, стекло. В Китае из переработанных бутылок делают одежду, а в Японии - запчасти для автомобилей. Весь вопрос в том, как собрать использованные бутылки.

Около месяца назад в Москве впервые появились зеленые и синие автоматы, принимающие пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки. За одну бутылку емкостью 0,6 литра они выдают 10 копеек, а за алюминиевую банку - 30 копеек (цены установлены исходя из рыночной стоимости упаковки). 310 таких автоматов уже поставили в зоопарке, на ВВЦ, на строительных рынках и в нескольких вузах. Обслуживают их выпускники ПТУ, благодаря чему проект был признан правительством Москвы социально значимым и получил финансовую поддержку из городской казны. Содержимое автоматов ежедневно свозится в цех завода ВИЛС, где после трех этапов обработки пустые бутылки преобразуются в гранулы, из которых можно делать синтетические нити, черепицу, пластиковую мебель и много чего еще.
На днях 5 автоматов начнут работать в Московском автодорожном институте (МАДИ). Проректор института по экономической работе Александр Чубуков идею горячо поддержал - на территории вуза много торговых точек, и хотелось бы поменьше платить за вывоз мусора. Так же думают и его коллеги. А потому спрос на автоматы, которые устанавливают бесплатно, огромный. У производителя автоматов, главы компании «Фандомат» Алексея Веселова, лежит еще 2500 заявок на установку. «К сожалению, пока мы не можем удовлетворить их все. Столько автоматов просто еще не успели собрать», - рассказывает он.
Производство автоматов, разработанное 2 года назад специалистами компании, обходится не дешево. Каждый из «мусоросборщиков», который пока делают в Германии, стоит, в зависимости от комплектации, от 5 до 8 тыс. евро. Европейские автоматы дешевле: корпуса у них не железные, а пластмассовые, да и устройство проще. Зато сама система сбора упаковочного сырья и вознаграждения потребителей в Европе более сложная. Существует законодательство, по которому производители и продавцы обязаны включать в цену товара так называемую залоговую стоимость упаковки, которую каждый потребитель может вернуть сдав ее в переработку. Автоматы по сбору упаковки выдают специальные чеки, которые принимаются в магазинах вместо денег.
Глава компании "Фандомат" надеется, что когда-нибудь такая система будет и у нас, и поэтому назвал свои автоматы «фандоматами», от немецкого слова pfand – залог.
Алексей Веселов считает, что только автоматы способны обеспечить качественное сырье для переработки. «Переработчикам нужно чистое вторсырье. Если бутылка падает с третьего этажа по мусоропроводу и попадает в мусорный бак, то она для переработки уже почти не пригодна, потому что впитывает ужасный запах, который выбить практически невозможно», - объясняет бизнесмен. Он дает понюхать гранулы, полученные из «помоечных» бутылок, и измельченное бутылочное сырье собственного производства- из «урожая» его автоматов. Первые серого цвета и действительно пахнут свалкой, вторые – не пахнут ничем и прозрачные.
Планы у компании большие. До конца 2005 г. в Москве будет уже 1200 фандоматов, что позволит собирать 13% уличного мусора. Потом "Фандомат" планирует заказать и установить еще около 4800 «мусоросборщиков». Весь вопрос – в активности населения. В одном автомате помещается не меньше 600 единиц тары, за которые выплачивается в общей сложности 90 рублей. Веселов рассчитывает, что если автоматы будут ежедневно заполнятся хотя бы на 60%, проект окупится через 3-4 года.
Корреспондент Newsweek решил проверить, удалось ли бизнесмену заинтересовать москвичей необычными автоматами материальным вознаграждением, и отправился на ВВЦ, где новинка появилась примерно 3 недели назад.
Фандоматов действительно много, причем поставили их грамотно – рядом с обычными мусорными баками, автоматами с газированной водой и кафе. Но посетители ВВЦ не выстраивались в очередь к чуду мусорных технологий – возможно, просто не поняли, что это такое. Около трети автоматов, не смотря на встроенную систему «антивандал», были сломаны или выключены.
Но если посетители ВВЦ не спешили получить свои 10-20 копеек, то сотрудники выставочного комплекса быстро прониклись идеей Веселова. Правда, признавались в этом они неохотно: мешала гордость. «20 копеек это сейчас не деньги, поэтому я лишь пару раз прибывал бросить туда банку. Просто из любопытства», - уверял корреспондента Newsweek дворник Володя, выворачивая карман с мелочью. В кармане оказалось около рубля. «Да мы к концу смены так устаем, что за копейки искать с банками да бутылками работающий автомат никакой охоты нет», - вторила коллега Володе. Но где именно его искать, они знали очень хорошо. По дороге Володя ругал столичную молодежь – «сложная техника, а эти варвары туда пихают стеклянные бутылки и еще что попало». Тут наш спутник вдруг вытащил из тайника в кустах четыре пустых банки из-под коктейлей. Лишь тогда в глаза бросилась непривычная для ВВЦ чистота - на всей территории выставки не было ни одной бесхозной банки и ни одной бутылки.
Показательное выступление дворника оказалось не очень удачным. Первую зеленую банку из-под коктейля Hooch автомат съел с удовольствием, еще две таких же принимать почему-то не захотел, а четвертую из-под «Отвертки» снова проглотил с аппетитом. «Разное у них бывает настроение, - без намека на разочарование стал рассказывать Володя, как будто говоря о живом существе,- то берут, то не берут. Вот из-под соков никогда не берут - видят, что они не алюминиевые, а железные».
Тут к автомату подошел еще один дворник, Сергей, с большим мешком пустой алюминиевой и пластиковой тары. Автомат взял все, кроме одной бутылки из-под 7UP. Однако Сергей был настойчив, и где-то с десятой попытки автомат сдался и принял ее тоже. «Зимой алюминий будет носить холодно», - описывает плюсы пластика дворник ВВЦ Сергей.

В большинстве регионов упаковочных отходов пока значительно меньше, чем в крупных городах, однако мусорным бизнесом занимаются и там. 27-летний Андрей Черненко из Армавира запустил свое предприятие всего 2 месяца назад. До этого он 2 года работал в Москве, где понял, что «деньги можно делать из всего». Вернувшись, он предложил своим друзьям создать предприятие по переработке пластикового мусора. Из него решили делать полимерно-песочную черепицу по немецкой технологии. Так появилась мусороперерабатывающая компания «Дека-транс».
Дешевых стойматериалов в кавказском регионе не хватает. «От Армавира до Черноморского побережья 300 километров. А там очень лакомый кусок: в курортный сезон там деньги зарабатывают, а в остальное время строятся». – рассказывает Андрей о своих клиентах. Первые заказы поступили именно из Большого Сочи. Раньше подобную черепицу на море везли из Ростова, а туда - еще откуда-то. Продавали по 300 руб. за квадратный метр. Черненко сотоварищи решили демпинговать – предложили по 170 руб. и сразу получили по нескольку заказов. «Зачем нам дорого продавать, - говорит Андрей. – Сырье прямо скажем, почти бесплатно достается». Сырье, как у Веселова в Москве, - это использованные пластиковые бутылки, да еще ведерки, флаконы из-под шампуня и т.д.
Всё это добро собирают на свалках. В Армавире пока используется только ручной труд - труд бомжей, дворников, а иногда и самих сотрудников «Дека-транс». Последние для блага предприятия трудятся на совесть, а вот армавирские бомжи – народ ленивый. «Попросишь их собрать столько, что б «Газель» нагрузить. Они спрашивают, сколько заплатите. Мы платим 3 рубля за килограмм. Приезжаем на «Газели» - а они собрали всего 6 мешков. На выпивку им хватит, а больше и не надо», - жалуется Черненко. До автоматизации процесса ему еще далеко: и масштаб не тот, и капиталов пока не хватает. Закупить фирменное оборудование не удалось – это сотни тысяч долларов. Четыре основных агрегата по производству черепицы по найденным Андреем чертежам собрал вручную рабочий Игорь Тарасов, причем многие детали нашел там же на свалках. Купили только матрицу , что бы «печатать» черепичные квадратики. Кстати, несмотря на «нечистое» сырье армавирская черепица в отличие от московских брикетов, ничем не пахнет.
Теперь воодушевленный первыми успехами Черненко хочет делать из переработанных бутылок еще и тротуарную плитку. Но даже и помоечного сырья в Армавире не сыскать. Сначала «Дека-транс» не пускали на самую большую городскую свалку – ее руководство почему-то решило, что собирать мусор на свалке, где его всё равно закапывают в землю, незаконно. Пришлось обратиться к депутату ставропольского краевого законодательного собрания Николаю Титову, известному благосклонностью к малому бизнесу. Депутат действительно помог, и в ближайшее время в предпринимателей должны официально допустить на свалку.



Анна Бараулина
Русский Newsweek от 25-31 октября 2004 № 21

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.