На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

Депутаты раздавили бутылочку

- А можно туда мобильник засунуть?..
-Ух ты! Выплюнул!
- А если я туда руку суну? – съест? Нет? Только бутылки?
Депутаты Мосгордумы, аки дети, крутились у аппарата для сбора пластиковый бутылок и алюминиевых банок. Таких в Москве поставили уже 300 шт. А в недалеком будущем их будет 1200. Между прочим, это разработка отечественных ученых и единственный в мире подобный автомат, который выдает за использованную тару деньги.



При помощи новых автоматов, которыми заставят Москву

Переполненные московские урны подвигли наши светлые головы на такое изобретение. Предварительно был изучен иностранный опыт, но ученые решили, что наши люди – не из этого теста: даром делать ничего не будут.
-Что-то он мало денег дает… - председатель Думы Владимир Платонов был всерьез озадачен.
И в правду, 10-30 копеек – не та сумма, за которую наш народ станет убирать за собой.
- Вот раньше за бутылку 12 копеек давали, а пачка «Примы» стоила 14 копеек. Сейчас «Прима» стоит 5 рублей, - ударился в воспоминания из детства некурящий спикер.
Впрочем, говорят, желающие сдать бутылки и за такие копейки в Москве находятся. Это бомжи и уборщики, которые приносят использованную тару оптом.
- Интересно, а вот такую бутылку он возьмет? – один депутат достал из-за пазухи необычную квадратную тару от минералки. Бутылка прошла, хотя и с 8-й попытки.
Аппарат «жрет» все без исключения пластиковые бутылки и алюминиевые банки емкостью от 0,25 л до 0,6 л. Главное – что бы они были пустыми. Если положить в них взрывчатку или даже гвозди, умный «Фандомат» (так он называется) их не примет. Потом бутылки «давятся» и уходят в переработку – из них делают ковровые покрытия, стройматериалы и даже одежду.
От фандоматов есть и другая польза: они уже обеспечили работой 271 пэтэушника и 8 инвалидов, которые их обслуживают. Сейчас тароприемники установили на территории ВВЦ, Московского зоопарка, в некоторых вузах и на строй рынках. А скоро они должны появиться в людных местах. Например, рядом с точками общпита.
Автоматы уже собирают 3% бутылочного мусора, а будут 13%. Кто займется остальным – пока не ясно. Зато московские власти всерьез намерены обучать население культуре сбора мусора. Уже готовы и скоро будут запущены в прокат рекламные ролики «Чистый город – чистая выгода. Возьми за моду».


Екатерина Пичугина
Московский Комсомолец от 13.10.04

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.