На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

Растоваренная стеклотара

Как репортер «Вечерки» сдал пластиковые бутылки роботу
Как уже сообщала «ВМ», недавно в столице появились фандоматы-аппараты, принимающие пустую тару и, что самое интересное, дающие за нее деньги. По 10 копеек за пластиковую бутылку (емкостью от 0,25 до 0,6) и по 30-50 копеек за алюминиевую банку (в зависимости от объема). Как утверждают специалисты, вторсырье, получаемое из такого утиля, намного лучше, чем из бутылок со свалок: пластик не впитывает все запахи с полигона твердых бытовых отходов. Репортер «ВМ» решил сдать часть накопившихся у него бутылок, а заодно и проверить, пользуются ли новинкой рядовые горожане. Избавляться от ненужного пластикового груза мы пошли в Московский зоопарк. Там стоит десяток таких автоматов.

По дороге на Красную Пресню вспомнилась бабушка, лет пятнадцать назад старательно отмывавшая бутылки (в основном молочные), чтобы потом их сдать. В те времена это считалось вполне нормальным: стоимость тары составляла половину общей цены продукта. В теперешние времена эта часть - сущие копейки. Подумаешь, получишь какую-то мелочь, сдав бутылку! Легче, не мучаясь, выкинуть ее на помойку или оставить на улице - пусть подберет тот, у кого каждая копеечка на счету. То же самое относится и к жестяным банкам (металлолому). Чаще всего москвичи, выпив на улице пиво, выкидывают пустые бутылки в урны, а при их отсутствии-просто на мостовую.

Первый же Фандомат был обнаружен прямо около главного входа в зоопарк. Засовываем бутылку. Какой-то момент машина жужжит, а потом выдает гривенник. Пытаюсь положить еще одну бутылку - через пару секунд она вылезает обратно, а на дисплее высвечивается надпись: объект слишком тяжелый. Попытка засунуть бутылку без этикетки тоже особых плодов не принесла. Фандомат лишь выплюнул ее, написав напоследок: «Объект не опознан». Оказывается, что чудо техники (аппараты, между прочим, были произведены российскими умельцами) принимает лишь неповрежденные и пустые бутылки и банки, имеющие оригинальные этикетки. Кстати, на сегодняшний момент машина способна «распознавать» свыше шести тысяч наименований банок и бутылок.

Пока наш фотокор со всех сторон снимал Фандомат, я следил, не решится ли кто-то сдать таким образом ненужную тару. За 10 минут желающих не нашлось. Народ толпился в основном у палатки с надувными шарами.

- Часто вообще пользуются прибором? – спрашиваю у продавщицы.

- Да нет. Люди еще не знают, что это такое. Подходят в основном просто посмотреть. Думают, автомат напитки продает. А бутылки засовывают всего два раза в день.

Может, стоит неудачно? Ищем еще один. На старой территории зоопарка первый же Фандомат не подает признаков жизни. На дисплее стоящего рядом с ним высвечивается надпись: «Не работает». В расположенной неподалеку урне-гора бутылок…
Москвичей, пытающихся сдать тару, репортер «ВМ» так и не нашел. Правда направляясь к выходу, я заметил трех молодых людей, толпящихся у одного из фандоматов.

-А ты ее с другой стороны запихни.

-Все равно не берет!

-Вы первый раз таким автоматом пользуетесь?

-Ага. Уже минут пять банку пытаемся сдать. Вообще-то она не наша, - делится девушка, - она здесь стояла, мы и попробовали ее засунуть ради прикола. Хотя не получается почему-то.

- 10 копеек для вас-нормальное вознаграждение?

- Думаем, вполне.

Из зоопарка автор этих строк шел, размышляя, чем фандомат лучше обычной урны, в которую, выкинуть бутылку намного проще. Однако в компании, обслуживающей фандоматы, мне объяснили их преимущества:

-Между прочим, за границей подобные аппараты существуют уже давно!

Только там дают не деньги, а боны и чеки, которые потом можно обменять на продукты в магазинах. У нас же выдаются именно деньги. Если же эти монеты вам ни к чему - можете просто оставить их тем, кому они нужнее. Во всяком случае, кроме как с помощью денег мы вряд ли научим наших людей, что банку надо выкидывать в одно отверстие, бумажку – в другое, а недоеденное мороженое - в третье, и разовьем культуру раздельного сбора мусора. Кстати, в скором времени в столице мы планируем установить еще более тысячи фандоматов.

Так или иначе, больше всего от новшества пока выигрывают учащиеся 28-го ПТУ. Они обслуживают фандоматы, не слишком отрываясь от учебы, и зарабатывают 3-4 тысячи рублей в месяц. Авторы проекта надеются и на воспитательный момент в отношении вандалов: ну не поднимется у подростков рука на приборы, за которыми ухаживают их друзья!



Александр Юнашев
Вечерняя Москва от 15.11.04

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.