На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

КАК ПОЛСОТНИ ПУСТЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ БАНОК КОНВЕРТИРОВАТЬ В 50 РУБЛЕЙ НАЛИЧНОСТИ? ИЩИТЕ АВТОМАТЫ ПО ПРИЕМУ ТАРЫ!


Пожалуй, ни за одно редакционное задание я не брался с такой неохотой, как за это. Ну что, действительно, за тема – как работают автоматы по приему алюминиевых банок и насколько вообще эффективна сия затея. Однако...



Около 11 утра. Улица Новокузнецкая, дом 12. Женщина лет 65 аккуратно кидает банку за банкой в этот самый автомат. Зовут ее Марина Михайловна. Пенсионерка. Живет рядом. Здешним автоматом пользуется постоянно. Для нее он очень существенный источник дохода. Она знает цену каждой пустой банки: «Какая-нибудь сотня с небольшим банок - и без малого 50 рублей в кармане».
Потом на разных улицах подобную картину я видел не раз. По большей части несут в эти автоматы пустую тару того же примерно возраста мужчины и женщины. А на Тверской на меня произвел впечатление живописный бомж, старательно выгружавший в автомат содержимое двух своих объемных мешков. И на днях растрогала милая семейная пара у одного из двух автоматов на «Автозаводской»...
Резюме: автоматы эти пользуются популярностью только у отдельных категорий граждан. Большинству же москвичей привычней оставить банку или бутылку на улице, даже не дойдя до урны. Мусор же!


А теперь о том, насколько эффективна сама идея. Частично, это была инициатива властей. С одной стороны, они хотели пополнить городской бюджет за счет «мусорных» доходов, одновременно очищая город от вторичной тары. С другой стороны, проект предусматривал и социальный срез - создать дополнительные рабочие места для наиболее незащищенного в плане трудоустройства населения – молодежи до 18 лет и инвалидов.
Если кто к этой идее и отнесся скептично, так это, как выяснилось, предприниматели. Какой там сбор мусора с помощью специализированных автоматов! Что с того, что он давно и успешно применяется в Европе? Когда в декабре 2003 года город объявил конкурс на проект «Организация комплекса услуг по утилизации и переработке вторичного сырья с помощью современных автоматизированных средств», участник у него оказался только один – ООО «Фандомат». Эта фирма в обмен на получение городского заказа на установку автоматов обещала организовать рабочие места, а также закупить само оборудование.

В этих целях российские и германские специалисты разработали именно для России специальные автоматы. Так был создан "Фандомат" (от немецкого das Pfand – залог) - автоматизированный приемный комплекс для покупки у населения алюминиевых банок и пластиковых бутылок (ПЭТФ-тары). Первые 300 "Фандоматов" начали работать в 2004 году. Сейчас, по данным ООО «Фандомат», их установлено уже почти 2500.
Двухметровый "Фандомат", обнаруживаемый в разных районах города, по виду - как аппарат по продаже газировки. Принимает пластиковые бутылки объемом до 1 литра и алюминиевые банки по 0,33 и 0,5 литра.
- Наш автомат отличается от зарубежных аналогов, - хвалят свои установки в «Фандомате». – За границей автоматы, принимающие пустую тару, выдают чеки или боны, которые затем можно обменять на еду. У нас же граждане могут заработать на таре живые деньги.


Обслуживаются автоматы учащимися ПТУ №28, что на Малой Ордынке, 29. Примерно половина его ребят - из неблагополучных и необеспеченных семей, многие растут без попечения родителей. Работающие на обслуживании подростки получают зарплату от 3 до 9 тысяч рублей в месяц.
Одна из них - к примеру, Елена. При помощи чипа она определяет заполненность нескольких доверенных ее попечению ящиков. После этого сообщает, нужно ли бригаде выезжать на точку, чтобы разгрузить, починить или заправить автомат деньгами.
- Хожу раз в день после учебы или когда гуляю, - рассказывает Елена. – Состояние ящиков всегда разное. После праздников неизменно переполнены, в будни - когда как.
До известной степени, наверное, удался и расчет на финансовые поступления. Ежедневно 15 автомашин объезжают городские "Фандоматы". Следят за их исправностью и наполняемостью. Содержимое отправляют в специальный цех, где бутылки и банки сортируют. Затем отсортированная тара прессуется в брикеты. Следующий этап – превращение банок в алюминиевые гранулы, бутылок – в пластиковые хлопья. В таком состоянии их выкупают организации, которые с успехом находят им применение. Рентабельность - 200 процентов!
Иное дело, выгодна ли вся эта затея самой заинтересованной стороне – москвичам.


- Пока проект находится в стадии эксперимента, мы решили не устанавливать высокие цены, - отвечает на этот вопрос генеральный директор ООО «Фандомат» Алексей Веселов. - Однако если "Фандоматы" станут популярными, цены вырастут.
Вот это действительно вопрос: станут ли "Фандоматы" популярными? По словам А.Веселова, они «просто обречены на то, чтобы притягивать людей». Трудно сказать, оправдан ли такой оптимизм. Не нужно долго наблюдать за работой "Фандоматов", чтобы убедиться, что, во-первых, каждый из них достаточно разборчив в «еде» - только алюминиевые банки и ПЭТФ-бутылки. Во-вторых, принимаемая бутылка или банка должна быть пустой, с обязательным присутствием штрих-кода, нанесенного производителем. Если же, скажем, банка деформирована, прибор ее просто не возьмет. Да и цена, однако!
Сейчас бутылка до 0,6 литра стоит 10 копеек, литровая – в два раза больше. Цена алюминиевой банки в 0,33 литра - 20 копеек, а банки-поллитровки - 40 копеек. Сравним с городом, где до сотни стационарных пунктов приема вторсырья, а еще есть полупередвижные пункты. Во многих принимают и ПЭТФ-бутылки, и алюминиевые банки. Банка идет по 15-20 копеек, в некоторых пунктах – по 25 копеек.
Можно принести хоть тонну этих самых банок в каком угодно состоянии: примут ее за 700-900 долларов. Кстати, смятые банки нести в пункты сподручнее. А сейчас, говорят, пункты даже собираются повышать цену до 35-40 копеек за одну банку.
- Тем не менее, - отвечает на возражения гендиректор «Фандомата», - интерес к "Фандоматам" в городе есть. Более того, на сегодняшний день число заявок на их установку превышает наши возможности.


Впрочем, это еще не ответ на вопрос, приняли ли москвичи сам эксперимент. Не зря же специалисты, например, известной консалтинговой фирмы «Квантум» считают: ставить на улицах столицы такие автоматы пока рано, поскольку их могут разбить, а то и украсть.
Однако и то правда, что ни один из "Фандоматов" даже не разукрашен надписями – в отличие, скажем, от таксофонов.
Уже почти пять лет "Фандоматы" собирают по Москве пустую тару. Подведены итоги первого этапа эксперимента. Решено его продолжить, поскольку, как утверждают специалисты, установленных на улицах Москвы 2500 "Фандоматов" явно мало для многомиллионного города.


Геннадий
ВОСКРЕСЕНСКИЙ


«Московская среда» от 04-10.07.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.