На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

Фандомат, пожирающий мусор


По оценкам специалистов, ежегодно главный мегаполис России выдает более двух миллионов тонн одного только твердого бытового мусора. А ведь есть еще жидкие нечистоты, строительные и промышленные отходы, ржавеющие по дворам брошенные автомобили. Если собрать вместе все отходы жизнедеятельности столицы и ее жителей за один год, то на каждый квадратный метр дорогой столичной земли придется почти по 7 килограммов различного мусора. Где же выход?

Игорь Честин, член Общественной палаты,
директор Всемирного фонда дикой природы
(WWF), Россия:

– Проблема утилизации московского
мусора стоит очень остро. Одно дело,
когда речь идет о полигонах, постро-
енных с соблюдением всех экологиче-
ских требований, и совсем другое –
стихийные свалки.
Выход прост: внедрять систему раз-
дельного сбора мусора. Думаю, до
70% городского мусора можно
перерабатывать.



Обслуживающих Москву полигонов бытового мусора хватит максимум на 5–7 лет, а «добро» на закладку новых областная администрация давать не спешит. Как результат – стихийно растущие нелегальные свалки, появляющиеся порой в самых неожиданных местах. Обычной практикой стали не только милицейские рейды по выявлению недобросовестных
коммунальщиков, избавляющихся от мусора где ни попадя, но и облавы на дачников, сваливающих отходы на обочинах дорог.

В Европе, где со свободной площадью напряженка похлеще нашей, давно взяли курс на глубокую переработку отходов и добились того, что почти 50 процентов содержимого мусорных баков и контейнеров вновь служит людям. В нашей стране пару лет назад этот показатель не дотягивал и до 5%. Начать догонять Европу решили с азов – воспитания в людях культурного отношения к мусору. Так, 27 октября прошлого года в Москве на территории зоопарка и ВВЦ появились первые фандоматы (от немецкого «pfand» – «залог»). К началу ноября прошлого года количество диковинных аппаратов в Москве достигло трехсот, а на сегодняшний день на улицах и в зданиях города установлено уже 1250 фандоматов.

– Население хорошо приняло новинку, поэтому к нынешнему лету наполняемость таких контейнеров составила 100%,
– поделился с «Трибуной» технический директор компании, производящей фандоматы, Петр Бородин.
– К весне следующего года мы доведем их количество до
3000. Всего же, по нашим расчетам, городу необходимо вдвое больше.


По словам Бородина, сегодня с помощью фандоматов ежедневно утилизируется до 4 тонн мусора, который затем перерабатывается во множество полезных вещей, например, в кровельную черепицу. И все же одними только фандоматами невозможно решить даже такую проблему, как сбор и переработка использованной тары в столичных масштабах. На московских свалках каждый день одних только пластиковых бутылок оказывается более 300 тонн.

Здесь нужен комплексный подход, считают в Управлении по обезвреживанию и переработке отходов производства и
потребления правительства Москвы. И добавляют: этим-то мы и занимаемся.
– В столице и вокруг нее создана целая система, состоящая из полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных и перегрузочных станций, пунктов сепарации, – отметил Михаил Цыганов. – На данный момент потребности города обслуживают два завода, еще один строится и один находится на реконструкции.
Когда заработают все четыре, Москва сможет утилизировать на них половину всех твердых бытовых отходов, что значительно снизит нагрузку на полигоны и мусорные свалки.
Кроме того, на всех мусоросжигательных заводах установлены пункты сепарации. На них из общей массы отбираются
пластик, бумага, стекло, что является одним из элементов программы раздельного сбора мусора.


Как отметил Михаил Цыганов, в московском масштабе программа начала работать совсем недавно (с 1 октября) на
территории пяти районов: Бескудниково, Тимирязевский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино и Дмитровский.
Кроме того, среди населения будет вестись просветительская работа, направленная на разъяснение пользы раздельного сбора мусора. Будет использована наглядная агитация: транспаранты, плакаты, растяжки. А на территории этих
районов каждому квартиросъемщику выдадут «календарь отходов». Этот документ содержит информацию о типах бытовых отходов, о том, куда можно сдать вторсырье, в том числе холодильники, телевизоры, шкафы и диваны...

Сложность заключается в том, что московская программа рассчитана исключительно на добрую волю жителей, в то время как в Европе раздельный сбор мусора носит обязательный характер, а нарушения караются большими штрафами. Столичные же власти уповают только на сознательность горожан.
Оправдает ли себя такой подход - время покажет.
Максим БАШКЕЕВ
Трибуна, 10 ноября 2013

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.