На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

«Пластмассовые» деньги

На будущий год Вологде исполнится 860 лет. В связи с этим властями запланирован ряд мероприятий, направленных на улучшение внешнего облика города.
Площади Революции будет возвращен первоначальный вид. На месте «Зуба» появится фонтан. К юбилею будут отремонтированы старинные здания музыкальной школы №1 и гостиницы «Золотой якорь». В перечне мероприятий значатся здания загса, поликлиника № 1 с диагностическим центром и травмпунктом по улице Мальцева, спортивный комплекс на Конева, 300-квартирный дом для бюджетников, завершение строительных работ на улице Мира, реконструкция Кремлевской площади и улицы Батюшкова (каменная брусчатка, фонари и скамейки в традициях екатеринин-ской эпохи). Кроме того, к юбилею города должна быть завершена реконструкция Вологодского вокзала - одного из красивейших вокзалов Северной железной дороги.

Как говаривал товарищ Саахов: «Все это хорошо, все это правильно...» И я, пусть и не коренная вологжанка (да простит меня досточтимый губернатор всея Вологодчины), двумя руками за то, чтобы Вологда преображалась и хорошела. Но на мой взгляд и взгляд тысяч вологжан (а я знаю, что это так), параллельно с масштабными планами реконструкций одним из наиглавнейших юбилейных подарков областной столице могла бы стать сокрушительная победа над «Кучеймусора» (была такая героиня мультика). Я знаю, что какая-то борьба с ней ведется (и субботники, и акции, и списки ответственных лиц), но все это как-то неуверенно (ни шатко, ни валко), не систематически, не масштабно и потому без особых перемен, но очень затратно. Хотя в то же время другие такие же города семимильными шагами атакуют «Кучумусора», заимствуя чужие и придумывая свои методы, и побеждают, а Вологда до сих пор числится одним из самых грязных городов России. Обидно.

О том, как соблюдают чистоту в Великом Новгороде, как привлекают на уборку во время (а не после) массовых праздников армию студентов, я уже рассказывала года четыре назад. Сегодня о другом новшестве, которое порадовало меня, когда я была проездом в Москве.

Уже почти два года на территории Москвы успешно работают 1500 автоматов по приему пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Такое количество автоматов-сборщиков под названием «Фандомат М» обошлось городу в 315 млн. рублей.

Двухметровый «Фандомат» похож на аппарат по продаже газировки. Прибор достаточно разборчив в «еде». Сдаваемая бутылка или банка должна быть пустой. Если банка сильно деформирована, то автомат ее не возьмет. А встроенное в «Фандомат» устройство не позволит «проглотить» тару, начиненную взрывчаткой.

За границей уже давно существуют приборы, принимающие пустую посуду. Однако там выдаются чеки, или боны, которые затем можно обменять на еду. Отличие нашего «Фандомата» в том, что он дает реальные деньги за банки или бутылки. Нигде в мире таких электронных сборщиков мусора больше нет - новинка разработана специально под российский менталитет: корпуса зарубежных аппаратов сделаны из пластмассы, а у нас они металлические, антивандальные.

Сознательные граждане теперь могут заработать на сдаче вторсырья: 10-20 копеек за бутылку и 20-30 копеек за банку. Бросаете мусор в чрево железного ящика, а взамен получаете денежки! Некоторые умудряются сдать тары на 50 - 100 рублей в день (монеты, кстати, вам тут же обменяют на купюры). А результат?

В радиусе 250 - 300 метров от фандомата мусор исчезает полностью.

Но это еще не вся выгода.

С появлением «Фандоматов» созданы дополнительные рабочие места. Обслуживают сборщиков тары учащиеся профучилищ, подопечные детских домов. Они контролируют заполняемость, ремонтируют, убирают лишние предметы: жвачки, стеклянные или непустые бутылки. За что получают зарплату - от 3 до 9 тысяч рублей в месяц (минимальная зарплата - у курьеров, максимальная - у программистов, которые настраивают приборы).

Сборы фандоматов в той же Москве составляют 800-1000 мешков в день. В цеху их сортируют и запускают в переработку. Из бутылок получается флекс - измельченный пластик. Его используют в строительных материалах. Или перерабатывают дальше: получают гранулы, которые идут в производство нового пластика. Спрессованные банки тоже получают вторую жизнь. Переработанное вторсырье отлично продается. То есть деньги буквально валяются у нас под ногами, а дорогие электронные машины оказывается не только вполне окупаются, но и приносят в муниципальный бюджет немалый «мусорный» доход. По самым скромным подсчетам, переработка бутылок и банок может приносить крупному городу 2,5 млрд. рублей в год (почти годовой бюджет Вологды).

Между прочим, в Германии перерабатывающая отрасль дает работу 240 тысячам человек. И за год делает оборот в 80 млрд. евро.


У нас же сотни тонн пластиковых бутылок ежедневно выбрасывают на свалки. Тонны из них сжигаются. При этом выделяется ядовитый газ - диоксин. На сбор мусора, вывоз и уничтожение тратятся неимоверные деньги. Но пока пока мы не примем решительных и масштабных мер, бутылки и банки так и будут валяться и во дворах, и в парках, и возле нового фонтана, и вокруг скамеек в стиле екатерининской эпохи.

12 июля 2013
Светлана Ананьева
официальный сайт газеты "Русский север"

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.