На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

Противоестественный отбор

Столичные власти до сих пор не смогли научить москвичей сортировать мусор.
Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов действует в Москве уже пять лет. За это время на улицах столицы действительно появились специальные урны с тремя отверстиями и диковинные автоматы приема пластиковых бутылок. Вот только пользоваться всем этим добром москвичи не умеют, а пока в городских дворах по-прежнему стоят старые покосившиеся контейнеры, до отказа забитые зловонной смесью из картофельных очистков, старой одежды и битых бутылок. Экологи утверждают: эксперимент по раздельному сбору мусора оказался провальным. Чиновники признаются: если в ближайшее время не будут построены новые мусоросжигательные заводы, Москва просто утонет в собственных отходах.

Туристы из ухоженной и безупречно чистой Германии или гости столицы из не менее аккуратной Голландии удивляются, что в Москве до сих пор не объявлена экологическая катастрофа. Даже в центре города зрелище переполненной бутылками, шкурками от бананов и пакетиками из-под сока урны – далеко не редкость. Весь ужас ситуации московские власти поняли в 2000 году и дали старт городской программе селективного сбора мусора.

Догнать и перегнать

Подопытными кроликами для разработчиков программы раздельного сбора бытовых отходов стали жители Гагаринского района Москвы. Именно там впервые поставили разноцветные мусорные контейнеры – одни для твердых бытовых отходов, которые в дальнейшем сжигают или закапывают в специальных полигонах, другие для бумаги и пластика, которые потом идут на переработку.

На сегодняшний день разноцветные баки установлены уже в 34 районах Москвы. Больше пока не получается. Как рассказали «Новым Известиям» в департаменте природопользования Москвы, одна из основных проблем, с которой столкнулись чиновники при реализации проекта, – дороговизна спецконтейнеров. Пока баки для раздельного сбора мусора производит лишь одна российская компания, так что резервуары приходится закупать в Германии, а это для города весьма затратно.

Следующий шаг, сделанный московским правительством навстречу чистоте, – установка в городе металлических урн с тремя отверстиями: для пластика, бумаги и стекла. Правда, как выяснилось, ни одной копейки из городской казны на это мероприятие потрачено не было, а все затраты взяла на себя одна из городских рекламных компаний. Предприниматели согласились за свой счет изготовить широкие и тонкие резервуары – нечто среднее между урной и рекламным щитом, а город предоставил им огромное количество бесплатных рекламных мест. И наконец, еще одно чудо цивилизации украсило город – так называемые фандоматы, автоматические пункты приема пластиковой и жестяной тары. Таких в Москве уже установлено около тысячи. Агрегат считывает штрихкод с упаковки, распознает принадлежность материала к жести и пластику и выдает деньги. За жестянку положено 30 копеек, а пластиковая бутылка стоит всего 10 копеек. Правда, автомат срабатывает только в том случае, если тара не измята, так что сборщики сплющенных пивных банок могут не беспокоиться.

А мужики-то не знают

Однако очевидно, что результаты эксперимента по раздельному сбору мусора вовсе не торопятся превосходить ничьи ожидания. Как говорят чиновники, содержимое дворовых контейнеров только на 60% соответствует тому, для чего этот контейнер предназначен. Действительно, в «бумажном» баке можно найти бутылку, шкурку от банана и даже старый башмак. Так что москвичи, похоже, просто не умеют пользоваться новыми приспособлениями для сбора мусора. Собранные из урн и контейнеров отходы приходится дополнительно «перебирать» на мусоросортировочных станциях.

Природоохранные чиновники сетуют на проблемы воспитания общества, мол, просто культура у москвичей отсутствует. Независимые эксперты, в свою очередь, утверждают, что горожане ни в чем не виноваты.

«Получается, что московские власти установили в городе разноцветные контейнеры, а людям сказать забыли, – считает координатор токсической программы «Greenpeace России» Алексей Киселев. – Я не видел массовой пиар-кампании, которая бы призывала горожан выбрасывать мусор отдельно. Без этого система работать просто не будет. Я своими глазами видел, как в контейнеры с разноцветными крышками на Павелецкой кидают все, что попало, и в результате бак превращается все в ту же грязную зловонную свалку».

В топку!

Сказать, сколько отходов Москва выделяет в год, практически невозможно. По мнению представителей экологических движений, количество мусора на душу населения, установленное городскими властями, сильно занижено. Нельзя с точностью установить и того, сколько человек проживает в Москве. Так что, по самым скромным подсчетам, получается около 4,5 тонны отходов в год. Львиную долю этого мусора сжигают и закапывают на полигонах Подмосковья. И только ничтожная часть идет на переработку. Удивительно, но в столице просто не существует заводов по переработке пищевых отходов. Все органические соединения, которые могли бы превратиться в компост, то есть в землю, просто закапывают вместе с другими твердыми бытовыми отходами – резиной, текстилем, камнями – или сжигают. По официальным данным, московский мусор отвозят на 2 основных полигона в Московской области – Хметовский и Икшинский. Кроме них существует еще около 10 полигонов. Но так или иначе места для захоронения мусора становится все меньше.

«Полигоны по захоронению скоро исчерпают свои возможности, закапывать будет некуда, а власти Московской области отказываются предоставлять нам новую землю, – рассказал «НИ» специалист управления инспекционного экологического контроля департамента природопользования Москвы Иван Малеев. – Так что в ближайшем будущем в Москве появится несколько новых мусоросжигательных заводов. Пока действуют два завода, еще один реконструируется, еще один строится. Конечно, у нас в этом плане много противников, но я скажу так: «Чистый воздух только в Сибири. А если хочешь жить в мегаполисе, пользоваться теплым душем, туалетом и услугами по вывозу мусора, придется дышать тем, что есть».

По словам Ивана Малева, если мусор не жечь, Москва просто утонет в собственных отходах – перерабатывать весь мусор не получится ни при каких обстоятельствах.

«Москва в очередной раз принимает технологически абсурдное решение, – считает специалист «Greanpeace России» Алексей Киселев. – Ведь мусор невозможно сжечь полностью. После печи его масса уменьшится втрое, а объем – в 10 раз. Но продукты сжигания представляют собой настоящую угрозу для окружающей среды. Если газ, образующийся в процессе горения, можно идеально очистить, то как рационально поступать с токсичными золой и шлаком, не придумали еще даже в Европе».

Девиз московских чиновников, занятых в «мусорной» сфере, таков: «Сжигаем то, что нельзя переработать, захораниваем то, что нельзя сжечь». Как говорят экологи, принцип правильный, только выполняется он пока через пень-колоду: например, на мусоросжигательные заводы привозят целые грузовики с макулатурой. Система раздельного сбора мусора могла бы устранить эту путаницу и спасти город от экологической катастрофы.


ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ МУСОРОПРОВОД

– Система раздельного сбора мусора в Германии работает как часы, в этой стране перерабатывают абсолютно все, что только можно и нельзя, – рассказала «НИ» жительница пригорода Кельна Ливеркузена Вера Кулагина. – Чистота на улицах – одно из направлений государственной политики. Мы перебрались жить в Германию 10 лет назад, и, конечно, были удивлены тому, что в квартирах стоят несколько мусорных ведер и пакетов. Но правительство делает все, чтобы людям было удобно самим сортировать мусор, поэтому мы привыкли уже на второй неделе. Здесь не знают, что такое мусоропровод, – даже жильцы высотных домов приучены выносить мешки с отходами только на улицу и разложить по специальным разноцветным контейнерам. Никакой грязи нет, потому что весь мусор – чистый. Мы моем и сушим баночки из-под йогурта, все другую упаковку, чтобы в доме не было запаха. Для каждого вида мусора есть свой день вывоза. Например, четверг – день стекла. Причем, если в пакете со стеклом будет лежать хоть одна бумажка, его просто не увезут. А если полицейский увидит, что вы выбрасываете смешанный мусор на улице, вас немедленно оштрафуют. Отдельная история – с выбрасыванием старой бытовой техники или ветхого дивана. Для этого нужно заказывать специальную машину в городском ведомстве и платить какие-то символические деньги. Правда, раз в год можно сделать это бесплатно. Конечно, почти во всех городах есть бедные районы, жителям которых не до сортировки мусора. Там ставятся так называемые мильтоны – огромные контейнеры для смешанного мусора, который потом проходит несколько стадий сортировки на специальных предприятиях.

ЕВРОПЕЙСКИЙ МУСОР МУСОРУ РОЗНЬ

В Европе практику раздельного сбора мусора активно начали применять в 80-х годы прошлого столетия. Одной из первых стран, где опробовали нововведение, была Германия. Сейчас разноцветные контейнеры для различного мусора можно увидеть практически во всех европейских странах. А чтобы житель европейского города был заинтересован разделить свой мусор на различные составляющие, власти прибегают ко всевозможным уловкам. Например, в Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора и сдающего его перерабатывающим предприятиям, получают от этого половину выручки. А вот житель Германии, не рассортировавший свой мусор, а сваливший все в кучу, может быть оштрафован на значительную сумму. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. А в испанской Барселоне раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые благодарность от властей.


24 ноября 2005 г.

ИРИНА ВЛАСОВА, «Новые Известия»

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.