На главную Написать письмо
 
Новости

26.07.2014

07.04.2014

12.04.2014

Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.  
 
 

ПЕРЕРАБОТКА ПЭТ

ПЭТ-бутылка уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни - как представить себе полки магазинов без минеральной воды, лимонада, соков и пр., разлитых в прозрачные пластиковые бутылки всех размеров и форм!


Такая упаковка привлекательна для производителей довольно низкой стоимостью и возможностью создавать практически любой дизайн бутылки. Кроме этого, полиэтилентерафталат (сокращенно ПЭТФ или ПЭТ) - материал, подлежащий вторичной переработке, после которой полученное сырье можно эффективно применять практически во всех отраслях, даже в строительной! Очищенный и измельченный ПЭТФ можно смешивать с другими полимерами и наполнителями, получать новые материалы со спектром новых свойств.

Самая насущная проблема для переработчиков ПЭТ - организация сбора бутылок. Тара, собранная на полигоне, отличается высокой степенью загрязненности: ее нужно предварительно очищать, тем самым, увеличивая затраты. Сырье, полученное из неочищенного пластика, имеет характерный цвет и запах, в то время как гранулы чистого ПЭТа не имеют запаха и более прозрачны.

Крышки для пластиковых бутылок производятся из другого вида пластмасс - обычно из ПЭВП или пропилена. Смешивать их с полиэтилентерафталатом нельзя: крышки снимаются и перерабатываются отдельно. Поэтому: после того, как выпьете содержимое пластиковой бутылки, не закручивайте на ней крышку!


Бутылки, собранные с помощью автоматических приемных комплексов "ФАНДОМАТ", отличаются высокой степенью чистоты, ведь они не вывозились на полигоны и не лежали в куче другого мусора. На заводе их сортируют по цветам, снимают крышки и перерабатывают в хлопья. Из ПЭТа, собранного "ФАНДОМАТами" на улицах города, получается очень чистое и качественное сырье.


ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА

      Впервые полученный в 1940-х гг., полиэтилентерефталат (ПЭТФ) первоначально предназначался для производства волокон, но уже в 1960-х гг. начал использоваться для производства пленки. В 1973 г. в США была запатентована ПЭТФ-бутылка.

      ПЭТФ представляет собой сложный термопластичный полиэфир терефталевой кислоты и этиленгликоля. Это прочный, жесткий и легкий материал. Его плотность составляет 1,36 г/см3, модуль упругости - 2 500 МПа. Обладает хорошей термостойкостью в диапазоне температур от -40 до +200 °С. Изделия из ПЭТФ устойчивы к удару и растрескиванию, могут работать при температуре до + 70 °С. ПЭТФ устойчив к действию разбавленных кислот, масел, спиртов, минеральных солей и большинству органических соединений, за исключением сильных щелочей и некоторых растворителей. Пластик не ядовит, без вкуса и запаха. Он минимально адсорбирует запахи и проявляет свойства хорошего газового барьера. ПЭТФ существует в виде кристаллической и аморфной фаз. При изготовлении изделий пластик аморфизируется резким охлаждением расплава от температуры плавления (+ 260 °С) до температуры ниже температуры стеклования (+ 73 °С), получаясь абсолютно прозрачным и блестящим. В процессе переработки ПЭТФ обладает низкой вязкостью расплава (средний показатель текучести расплава при + 280 °С - 7,5 г/10 мин). Перерабатывается экструзией, вакуум-пневмоформованием, литьем под давлением, вытяжкой из расплава и т.д. Для защиты от деструкции (окисления) ПЭТФ перерабатывается в композиции с термостабилизаторами и другими компонентами для защиты от деструкции. Материал подвержен гидролизу даже при наличии в воздухе влажности при температуре выше точки плавления, поэтому перед пластикацией ПЭТФ необходимо сушить до уменьшения содержания в нем влаги по крайней мере до 0,01 %. Физические свойства ПЭТФ делают его идеальным материалом для использования при изготовлении упаковки (бутылок, коррексов и т.д.), пленок, волокон, конструкционных элементов. Свобода в выборе дизайна и относительно низкая стоимость полиэтилентерефталата привели к тому, что одним из самых значительных направлений использования ПЭТФ-пластиков стало изготовление бутылок (для газированных напитков, минеральной воды, соков, пива, растительных масел, майонеза, косметики, бытовых очистителей и других пищевых и непищевых емкостей). В 1990-х гг. уже во всем мире наблюдался рост производства и использования ПЭТФ-бутылок. Например, в Европе производство упаковки из ПЭТФ выросло за десятилетие в 5 раз, от 300 тыс. т до 1,5 млн т. В России потребление ПЭТФ для производства бутылок составило от 0,15 кг/чел, в 1993 г. до более 1,1 кг/чел, в 2000 г.

МЕТОДЫ СБОРА ПЭТФ

1. Сбор на дороге. Население должным образом подготавливает б/у ПЭТФ-бутылку (моет крышку, удаляет отрывную ленту и этикетку), затем помещает бутылку в мусорный бак, стоящий на обочине дороги, который опустошается в тот же день. В последние годы количество людей, использующих данный метод, заметно увеличилось. При использовании такого способа сбора возвращается от 40 до 60% подлежащего переработке материала.
2. Размещение мусорных контейнеров. Сброс бутылок в контейнеры сбора, расположенные в удобных местах. Приблизительно 10-15% продукта, подлежащего переработке, возвращается этим способом. В Италии больше 40 % наcеления участвуют в этом виде сбора и имеют доступ более чем к 24 500 мусорным бакам. Баки для сбора б/у ПЭТФ-бутылок имеют распространение в Швейцарии (более 12 000), Франции (более 5 000), Великобритании (более 1 500).
3. Возвратная продажа. Размещенные в удобных местах автоматы, принимающие у потребителей б/у ПЭТ-бутылки и выдающие за них деньги, талоны или карточки. Приблизительно 10-15 % продукта для переработки возвращаются через эту систему сбора. Уровень загрязнений средний (5-10 %).
4. Центры приема тары за деньги. Б/у ПЭТ-бутылки покупают у потребителей в специально организованных пунктах. Этот метод стимулирует потребителей к возврату продукции для переработки, характеризуется очень низким уровнем загрязнения тары. Приблизительно 20-30 % продукта для переработки возвращается через подобную систему сбора.
5. Задаток при продаже. Бутылки продаются с оплатой задатка, который возвращается при возврате бутылки. Этот метод наиболее распространен в скандинавских странах, Нидерландах, Германии, Швейцарии и Австрии.


ВИДЫ И СПОСОБЫ СОРТИРОВКИ

Сортировка по видам. При сборе в общее количество б/у ПЭТФ-бутылок могут попадать бутылки из другого пластика, например, из поливинилхлорида (ПВХ), так как внешне он очень похож на ПЭТФ. Однако даже очень малые количества ПВХ могут отрицательно сказаться на качестве исходного сырья или даже повредить оборудование во время переработки ПЭТ. Приемлемая норма ПВХ - менее 0,25 % от общего объема переработки.

Сортировка по цвету. 
Одновременная переработка ПЭТ-бутылки разного цвета может негативно отразится на цвете конечного продукта, что обязательно скажется на его продажной цене. Поэтому ПЭТ сортируют еще и по цветам: на бесцветный ПЭТФ (белый и светло-голубой) и цветной (обычно это зеленый и темно-коричневый). Сортировка бывает ручной и автоматической, с использованием рентгеновских и инфракрасных датчиков. Такие системы особенно распространены во Франции, Германии, Великобритании, Италии и Швейцарии.


ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЭТФ-ТАРЫ
Процесс первичной переработки ПЭТФ-бутылок включает такие этапы, как:

  • дробление;
  • многостадийная мойка хлопьев;
  • сушка хлопьев и загрузка в мешки Биг-Бэг.


      Качество, а соответственно и стоимость конечного продукта во многом зависят от качества и чистоты исходного сырья (ПЭТ-бутылок). Таким образом, оптимальная переработка по критериям производительности, качества, чистоты и, следовательно, рентабельности - результат организации системы сбора, эффективной предварительной подготовки и сортировки сырья. Дальнейшая переработка ПЭТ-хлопьев в изделия промышленного и бытового назначения зависит от качества материала, цвета, степени загрязнения. Бутылочный продукт может быть использован в технических целях: в процессе переработки в изделия вторичный ПЭТФ можно добавлять в первичный материал; вторичный ПЭТФ можно сплавлять с другими пластиками (например, поликарбонатом) и наполнять волокнами для производства деталей технического назначения (компаундирование); получать красители (суперконцентраты) для производства окрашенных пластиковых изделий.
      ПЭТФ-хлопья можно использовать для изготовления широкого ассортимента товаров: волоконные производства, вспененные материалы, бутылки, литьевые изделия для автомобильной промышленности, детали осветительных и бытовых приборов, напольное покрытие. 
     

Права на материал принадлежат научно-практическому журналу "Твердые Бытовые Отходы"
Фандомат. В чистом городе - чистая выгода.